Dossier

Une TERRE, des SOLS

Comment cultiver, préserver et étudier nos sols pour conserver une terre saine et nourricière ? Des scientifiques tout-terrain mettent les mains dans la terre et vous amènent avec eux dans un dossier très… terre à terre.

Édito

Terre cuite, terre cultivée, terre battue, terre brûlée, terre polluée… Les usages des sols de notre Terre sont multiples et les enjeux liés à leurs qualités cruciaux.

Les pratiques évoluent : l’exploitation des terres rurales par les fermes familiales laissent place aux firmes agricoles, tandis que les potagers et poulaillers urbains poussent entre les immeubles de nos villes.

Mais des usages anciens subsistent et ne peuvent être substitués : la terre cuite et la poterie dépotent aux quatre coins du monde depuis des millénaires. Les champignons, apparus sur Terre avant les dinosaures, enrichissent nos sols et constituent des acteurs essentiels pour l’agriculture de demain. Le sol, premier réservoir de carbone, reste notre allié majeur dans la lutte contre le réchauffement climatique.

Comment cultiver, préserver et étudier nos sols pour conserver une terre saine et nourricière ? Des scientifiques tout-terrain mettent les mains dans la terre et vous amènent avec eux dans un dossier très… terre à terre.